活動緣起
緣起:

台灣玩具圖書館的核心價值:「環保」與「教育」,以宣導資源回收再利用、強化家庭結構、增進人際間的互動、培養輪流玩、共同玩的好品格,以及社會教育的提升。

資源回收再利用,於活動中利用生活中閒置或沒使用的物品,改變成為裝置藝術或是組合再利用!活動透過親子共同的參與,以生活中經常見的物品藉由DIY的方式重新組合,重新賦予它新的生命,使此物品擁有共同的故事,傳達家庭教育的觀念。參與此社會活動的同時,使親子與社會公益團體接觸、透過參與全國性的社會公益活動而認識和認同此社會公益,進一步的了解社會,而共同的為這塊土地盡一份心力。

國際民主婦女聯合會於1949年11月召開會議決定每年6月1日為國際兒童節,也稱兒童節,而在台灣部分於1931年,孔祥熙發起建立的中華慈幼協濟會提議,將4月4日定為兒童節。行政院在紀念日及節日實施辦法第五條中規定,4月4日兒童節有關機關、團體、學校舉行慶祝活動。 1949年,中華民國政府遷往台灣,於台北市重新建立中華民國政府首都,並在其有效統治之區域沿用之前的規定,繼續將兒童節定為4月4日。

本計畫由台灣玩具圖書館協會於102年發起全台活動,今年獲得TOYOTA公司的支持與贊助,在全台灣15個縣市、不同時間的活動,從台灣兒童節延伸到國際兒童節,共同串聯起來,以本土活動由北至南推升至國際活動的概念,並將各地資源做有效的整合與分享連結。

TOYOTA玩具愛分享系列活動

TOYOTA據點玩具回收/再利用

全台TOYOTA服務據點將提供玩具回收服務,以供台灣玩具圖書館協會再生利用。 亦將於兒童遊戲區採用經回收、再生後的環保玩具,以期寓教於樂。
※凡TOYOTA車主帶玩具至據點回收,可獲利high金100點(每車號限領乙次)。

「傳愛背包」至偏鄉部落

將募集到的玩具再生後,在寒暑假時經由營隊帶到台灣原鄉、偏鄉分享,讓愛傳到天涯海角。

「小小藝術家」活動

2~3月份於TOYOTA服務廠舉辦六場「裝置藝術課程」,邀請裝置藝術家教學, 於活動中利用二手玩具合力改造成大型裝置藝術。成品將於經銷商據點巡迴展示。

TOYOTA玩具復活節

4~5月份在台灣共15個縣市,舉辦一系列集結教育、環保、公益的「玩具復活節」活動, 將有手作玩具體驗、環保闖關遊戲等單元,趣味互動學環保!

「玩具醫生體驗」活動

7~12月於服務據點舉辦講座,讓參加的小朋友穿上TOYOTA技師服裝,由專業玩具醫生說明常見的玩具材質,進行玩具修復教學, 並提供材料讓小朋友們實作,體驗修復的過程,學習愛物惜物的觀念。

DM

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:台灣玩具圖書館協會蔡延治