童言玩語-溫馨分享
大手小手「醫」起HIGH
作者:王乙真

 年紀越大,對於愛和誇讚,說得越來越少,取而代之的是,對於別人的要求越來越多,挑剔多過於欣賞對方的好。然而在這三個禮拜,和這群可愛的小朋友在一起,才發現,原來說“愛你!!”、“你真的很棒”、“你好棒喔~怎麼做到的?!”真的不難!簡單的讚美,簡單的一張小貼紙,就可以讓他們很開心。

 曾經擔心,在我們之間會有年紀的差距,亦或是想法的不同,而無法互動融洽。然而,從第一堂課開始,就發現自己真的擔心太多了!當你握著小朋友的手折紙、畫畫,當你摸著他的頭向他表示鼓勵,從那一刻起,那份信任感就建立起來了。

 在過去三個禮拜,每一次的上課,聽著小朋友的笑聲,看見他們可愛的笑容和做任何事都專注的臉龐,總會讓我有種彷彿自己回到,那種凡事都喜歡舉手發言、喜歡在下課和好朋友追逐在操場上的童年快樂時光。

 這些小朋友,背後都有許多故事,在他們的成長過程,多了一些波折困難,讓他們相較於同年紀的孩子來說,更為成熟世故,聽他們談夢想的堅持,聽他們聊到家庭變故時的坦然懂事,除了佩服,也讓人特別心疼。上完四堂課後,對於他們的疑問:“你們什麼時候還會再來?”我總是難以開口說:“我們不會再來了~”只能在給他們的擁抱中,抱他們抱得更緊一些!

 看見孩子們做給我們的一張張卡片,上面寫滿了祝福和感謝。其實,若要說我們在過去三個禮拜做了什麼,真的,我們做的很少!相反的,感謝玩具圖書館給我們這個機會,讓我得以再次感受那種單純天真的快樂,感謝每一個小朋友,謝謝你們給我的每一個擁抱,謝謝你們願意讓我參與,即使只是創造短暫的回憶。 2014年夏天,外頭的太陽除了炙熱難耐,竟然也多了溫暖熱情!!


2015-01-24 11:50:12
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會