童言玩語-溫馨分享
大手小手「醫」起HIGH
作者:馬軍

  翻著照片,那三個禮拜的時光彷彿又在眼前重現了一次。雖然事隔了近一個月,但那些笑聲,那些孩子給我的感動卻始終會在我腦中想起……。

  起初對志工服務周要做什麼並沒有太多的想像,純粹因為之前印度志工團夥伴的邀約而加入了這次的服務。但到了課程準備期的時候,開始對這些孩子們有了些想像,也多了些想陪伴他們,帶給他們歡笑和知識的心情,又因為我從小就是在桃園長大,對這些故鄉的孩子們更多了些親密感,因此我開始認真的投入,想要帶給他們最好的。

  可能因為我特別喜歡小孩子吧!因此對於跟他們相處這點我是蠻有自信的。但相對的對於在台上表演和教學我從已前就相當的不在行,在眾目睽睽下總覺得相當的不自在,因此在準備的期間常常遇到很多困難。但到後來真正面對小孩子時,我就放開了。因為面對他們的時候你感受不到任何的壓力,你表演的好也罷,失誤頻頻也罷,他們都會給予你最大的掌聲,最積極的回饋,這點對於我自信新的建立真的很有幫助,最後終於能完全放開呈現出最好的一面。

  這些孩子,小小年紀卻都面對著很多沉重的壓力。有些可能是家裡的經濟狀況不好,或者是單親、外配、甚至是隔代教養家庭。在他們的純真的臉龐背後有著多麼令人不捨的故事。當小朋友對我說 : 「我爸爸已經不在了,不能煮飯給我吃。」的時候,我的心好酸好酸,好心疼又覺得無能為力……。

  我們在每個國小和機構待的時間都不多,常常面臨才剛和小朋友變的熟了起來,開始能打成一片的時候,卻又要分離。小朋友在我們臨走之前會特別靠過來,問我們下一次什麼時候會再來,我總是覺得難過。我知道我們不能輕易的給予承諾,也知道如果沒有意外的話我們不太可能會再回來了,但就是難以說出口,或許學會怎麼面對離別對我來說也是一件很重要的課題吧。

  三個禮拜的時間,不敢說對這些孩子做了什麼,或許沒多久登革熱、腸病毒、包紮等等課程他們就會遺忘,或許就算沒有我們的到來他們依舊會有老師帶著他們上課。但我敢肯定的是這對我來說一定是個別具意義的旅程,孩子帶給我們的這段單純直接,沒有心機,卻有滿滿歡笑的日子,比我預期收穫的還要多的多! 孩子們,勇敢的在屬於你們的璀璨未來飛翔吧!我們引頸期盼著!


2015-01-24 11:47:46
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會