童言玩語-溫馨分享
大手小手「醫」起HIGH
作者:黃廣文

 今年的暑期志工服務,我和一群志同道合的夥伴們來到以桃園復旦國小為根基,以服務許多小朋友為目標的台灣玩具圖書館協會。這個起源來的很早,一開始是因為團內的其他同學在以前曾受惠於該單位,想趁著大學生涯中最後一個暑假,在自己能裡所及的地方付出、回饋!有一種以公益活動換取公益活動的味道在裡面。

 這一次有幸擔任本團的主要負責人,主要負責聯絡機構以及內部分工的工作。這對於我而言也是一個全新的挑戰。以前或許接過不少活動幹部,但對於領導人的工作還是十分的陌生。在一開始和單位負責人Eason大哥聯絡時,我們決定這次的服務學習主要將以我們的專長-醫學為主軸。希望將課程打造成一個小傳愛背包,在桃園縣各個國小的課輔班進行衛教活動。我們的初衷主要希望能打造一們別開生面的課程,除了將各式各樣的衛教融入在短劇、遊戲當中之外,也希望能夠讓小朋友減少對於接受醫療行為的恐懼。從小朋友和老師的反應中,我們知道我們這次的活動非常的成功。小朋友非常踴躍的希望分享自己就診的經驗,並和我們分享對於就醫造成恐懼的原因。我想在這之中,身為醫學生的我們,不僅可以趁這個機會向小朋友解釋其中道理,更可以了解他們心中害怕的是什麼,對於在未來成為一位具有高度同理心的醫師,我想這一定會是一個很好的訓練過程。其中最令我感到印象深刻的是位於德恩教會的一群國中生,他們對於一些基礎生物已經有所涉獵,對於人體更是處處驚奇與疑問。在人體構造課程中他們表現出了高度的學習心,並在下課後和我們討論不少心中的疑惑,讓我有一種「這就是他們想要的課程」的成就感!

 在我們接觸的許多國小中,或許有不少是一班人眼中的問題兒童。他們可能有些過動、有些單親、有些十分早熟。但是對我而言,他們都是一群很熱情活潑的觀眾,和其他所謂正常的小朋友一點也沒有什麼不一樣。看著台上大哥哥大姊姊們表演,他們也能很快地和我們打成一片,甚至只因為短短的幾堂課的相處時間,就願意和我們分享她生活中的小秘密。或許他們有一天忘了我們叫什麼名字,來自哪裡,又所為何事。但只要他們記得在某一年的夏天,他們曾經有過一個快樂的暑假,那我想這就已經是最令我感到開心的一件事了!


2015-01-24 11:44:30
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會