童言玩語-溫馨分享
做你沒做過的事是……
作者:張淑芬

在撰寫緬甸之行感想的同時,手上拿著新鮮出版的《聯合動態》,兩次旅程的點點滴滴又在腦中浮現。
心有感動,所以與大家分享,也聊表思念! 哈哈!
 
做你沒做過的事是……
旅程中最美的風景是人與人之間的相遇,暑期在台灣實習,我慶幸遇上最美、最純樸的風景。我實習的單位是台灣玩具圖書館協會(玩館)。玩具圖書館協會致力推廣回收和資源再利用的概念,以玩具繽紛每個孩子的童年。實習期間,我主要負責策劃義賣活動、帶領不同的活動和課程,以及協助中心的日常運作。在這裡學到的,不單是硬件上的知識,而是各人工作態度和價值觀。
 
熱誠
玩館的每個工作人員都熱愛自己的工作,相信人每個人都有他的價值,相信多微小的力量也能為世界帶來一點改變。玩館的工作一點也不輕鬆,除了日常的回收程序外,他們也要負責傳愛課程。他們沒有接受過專業的訓導,站在講台上會感到膽怯,但他們總是認真的備課,筆記本上寫了滿滿的筆記。小朋友頑皮鬧事,他們總是用愛包容和教導他們。你會發現,這些不是可以在書本上學習得到的,而是由心而發的愛。實習期間,一個畫面至今依然深深的印在我的腦海中,有一位玩館的工作人員在分享傳愛背包活動感想時,忍不住哭了。她憶述起小朋友說以後要像她一樣,幫助有需要的人,就很感動,她覺得自己做的事很微小,沒有想過可以帶給小朋友這麼多的快樂和影響。幫助別人不單令人快樂,同時也豐富了自己的生命。
 
純樸
這次實習十分難得,我們有機會與台灣的原住民交流。我們一起玩玩具、聊天、唱歌。他們的眼神和歌聲裡,滲透出我們久違的純真和直率,讓人動容。
有一次我上山帶活動,小朋友孩熱情地拉著我的手,帶我參觀了他們的學校和介紹泰雅族,然後我們坐在地上玩沙子、玩水。小朋友的簡單和天真,讓人想再一次回到童年,也讓人想不顧一切的保護他們的純真。又有一次,我們去了個部落,叫那瑪夏。我們沒有準備什麼,只和他們跑跑跳跳,大家都很歡樂。晚上我們圍著圈,一邊吃烤肉,一邊唱著古調。我很喜歡原住民的歌聲。除了因為動聽,更因為歌聲裡有一份未被世俗污染的簡樸和純真。  
以後成長路上,無論遇到什麼風雨,或是人與人之間的紛爭,我都會想起這群原住民真誠的笑容和歌聲,提醒我快樂是簡單的。
 
善良與純真
這段時間,我們有很多機會接觸小朋友,小朋友的善良和純真打動我們每一個。對於帶活動的人來說,課堂管理和小朋友的情緒處理是一個很大的挑戰。小朋友哭、吵架,很容易令人覺得煩厭,我們在台灣亦常常遇到這些問題,每一次處理完,都讓我們對小朋友有更深入的了解。有一次帶活動,有位小女生哭了,起初我們都以為她輸了比賽而哭。了解過後,發現小朋友覺得比賽不公平而哭了,事原是因為小朋友用手推動車子來使車子前進而勝出,使她的好朋友屈居第二,但沒有老師看到。小朋友都很善良,他們不是因為輸贏而哭,而是看到比賽有不公平的地方而不憤。人長大了,遇到不公平的事太多太多,慢慢地,我們對不公平的容忍度愈來愈大,視之為理所當然。我希望,這位小朋友能一直這麼善良,堅持公平,更加盼望我們這些大人都找回一顆善良、追求公平正義的心。
 
逗陣ㄟ 
在台灣收穫最豐富的是朋友。我在台灣學會一個台語「逗陣ㄟ」(一起成長、共渡患難的朋友)。在這一個月半月中,我們香港的學生與台灣的朋友打成一片,白天一起工作,晚上一起睡覺。在玩館,我們認識了兩位暑期工,我們常常吵吵鬧鬧,彼此笑話;面對工作的挑戰,彼此鼓勵支持。閒時,他們騎著摩托車,我們坐在背後,一起去夜市買好吃的,一起變黑、變胖。還有其他台灣的伙伴,我們一起研究港台的文化、語言,談談各種不同語言的髒話,每次想起,也不自覺發笑。他們會擔心我們吃不飽,會說:「我看你們每次吃7-11的東西,看到我都心酸了!」然後冒著雨,帶我們去買好吃的。我們在KTV室瘋狂、用投影機在辦公室看世界盃、一起上山探訪原住民、一起與老鼠、蟑螂、各種不知名的爬蟲同眠、一起在山澗泡腳吃水果……無論我們將分散到何地,這些美好的回憶亦緊緊把我們扣在一起。
 
第一天到台灣,台灣志工團的團長用以下的說話鼓勵我們:「做你沒有做過的事是成長;做你不願意做的事是改變;做你不敢去做的事是突破。」這次旅程我們做過從未做過的事、不願意做的事、不敢做的事,我們常以以上的說話彼此調侃,也彼此鼓勵,我想我們彼此都不會忘記2014年的盛夏,我們在台灣如此熱血過,青春過。

2015-01-24 11:31:20
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會