童言玩語-溫馨分享
大手小手「醫」起HIGH
作者:卓煇

 湊湊合合,三個禮拜,在桃園中壢周轉了好一些說長不長,說短不短的日子。原本到玩具圖書館,確實有想與別於從前帶營隊,想從較創新的方面與小孩子接觸;無奈時不利矣,各種因素拉鋸下我們十個人還是以帶營隊方式,上一些醫療課程,在這段日子與不同國小的孩子打交道,與他們共度了大暑的夏日。   

 雖然從前已經有帶營隊的經驗,但以國小年齡的對象的營隊的經驗是比較少的。不是一味去口授知識給他們,更多是如何可以喻教於樂,以輕鬆有趣的方式把簡單易懂的一些小知識傳達給他們;中途我們要回去學校協助校內的高中生營隊,比較之下這種相處差異就更明顯了。   

 今次與「玩具」這個題材基本上真的沒什麼接觸,但偶然一天的周六我們少數幾個同學被叫到新光三越,玩館的人員準備好遊戲,我們擔任關主。只有那時候才抓回一點初衷,在孩子身旁看他們玩玩具的模樣。孩子不受遊戲規則所約束,按自己的喜好耍玩,有時候他們的遊玩方式還比大人的我們具創意;同時,我們也觀察到伴行的家長,每個家庭的家教都不太一樣,衍生出來孩子的行為也有所差異。在擔當這種攤位遊戲的關主,隨時在更替不同家庭的孩子,特別有這種感覺。  

 在這次志工之旅最大的收穫,總結四個字是「投桃報李」。在平常與同輩相處我並非十分善談體面的人,因此一開始與小孩子相處也比較腼腆。但小孩子好像對「腼腆」、「尷尬」這些字詞一概不曉,只管上前跟你搭話撒嬌;儘管是比較年高,小六國一的孩子,表面好像對你不瞅不睬,但實際上他們都很期待,很願意投入活動之中。感覺就像你只投入「大人的」一點點,小孩子就可以給你滿滿的回饋。這種直率的回應其實讓我很不知所措,好像已經忘記從前的自己也是如何直白,對喜歡的東西說喜歡,對討厭的東西說不。小時候我們都期待變成大人,能得到更多的能力和自由;到長大成人後,我們卻被很多外在的負擔和枷鎖束縛,更無法自由自在地吐露自己。屆時回首看著這些小王子小公主,才懂得反省、嚮往從前。


2015-01-24 11:57:11
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:台灣玩具圖書館協會蔡延治