童言玩語-溫馨分享
大手小手「醫」起HIGH
作者:孫于景

 行前,在學校準備道具、上課內容、排戲的時候,認為我們應該會有大部分的時間待在玩具圖書館,整理、分類、清洗、收納玩具;和一小部分的時間去小學做課輔班的教學,然後還有可以出去玩的時間。不過在課成安排出來、經歷了颱風天放假、調課之後,每日的時間幾乎都被課程給占據了。事實也證明,待在玩具圖書館的例行公事,顯然比較乏味一點,而且需要堅強的意志力啊。

 自己設計課程和教國小的小朋友上課這兩件事情,都不是我擅長的,也都不曾經歷過,尤其還要演戲。因此,怎麼和小朋友相處,對我來說是頗具挑戰的難題。幸好,其他同學們有國外志工的經驗,不用太擔心。

 第一次上課是泰迪熊醫院,課後香港的朋友給了一些不錯的建議,讓我們也有了改進的方向。真正的挑戰是在第二個禮拜,由我和教學搭檔文聿主講的課-運動傷害,我們兩個都不太喜歡背稿子,你一句我一句那種固定的上課對白讓人頭疼,所以在知道要教哪些內容的情況下,我們就自由發揮了,至於順序就沒關係,臨機的應變是最困難的一部分,每堂課都會發生不同的情況,小朋友的專注程度、反應的情況都有所差異,不過我們也是兵來將擋,沒發生什麼尷尬場面。

 印象最深的一次是在最後一天,人手不足加上各種代班上陣,大家對於戲裡的台詞已經很熟了,即使不是自己的角色也一樣。但是那天,我一開始演戲就忘詞、美美也說錯台詞,所幸大家急中生智,好險,總算是沒誤人子弟。

 課輔班大部分都是來自弱勢家庭,學習的狀況不是太好的小朋友,不過令人訝異的一點是,對於我們戲裡的角色也好、台詞也罷,他們都有著深刻的印象,是不是我們在台上一個不經意的表情、無奈、或是打哈欠,都會被他們看在眼裡呢?我們要更檢視自己的表現才行。

 在上課的過程、還有和小朋友的互動中,其實感覺不出他們是所謂’’有問題’’的學生,頂多就是比較調皮搗蛋、跟靜不下來而已,可能在我們來之前,他們已經有很大的進步了吧。

 我和小朋友的互動,在團員裡面算比較少的。除了拿相機拍照是一個原因之外,我不像文聿靠著韓式風格,擄獲少男少女的心;也不像馬軍可以和小朋友打成一片。要和小朋友聊什麼話題著實考倒了我。還有一個很在意的事情是,我們不是來帶走他們的歡笑的,要再一次見面是難上加難,即使現在有很方便的臉書、社群網站。輕易給出的承諾只會造成他們日後的受傷,因為那是無法實現的承諾。或許也是因為這樣吧,我覺得不要占據他們的回憶太多,對他們會是比較好的。

 兩個多禮拜不能說是收穫滿滿,但,是有所成長了。


2015-01-24 11:53:11
版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會