媒體報導
20150122 高雄市愛河玩具夢想館暨資源中心 開幕
出處:愛高雄一萬個理由(2015-01-22)
記者:李友煌
詳細內容:

又一處充滿愛與歡樂的玩具館開幕了!高雄市愛河玩具夢想館暨資源中心22日在前金幼兒園舉辦開幕活動,這是高雄市政府教育局第10所「玩具夢想館」,讓玩具發揮最大的價值,從小主人到另一小朋友,活化其陪伴與啟發功能。

教育局副局長郭金池開幕致詞表示,玩具夢想館是以玩具為媒介,營造一個寓教於樂的學習情境,讓孩子從操作及探索中學習,開啟多元智能的發展,提供每個孩子潛能開展的機會,同時在公共空間中學習與他人相處的禮儀、共享玩具的樂趣。

他說,玩具是每個孩子成長過程中重要的「朋友」,玩是孩子的天性,遊戲更是他們最喜歡的學習方式。玩具的生命有限,孩子的記憶無限,讓玩具發揮最大的價值,陪伴孩子一起作夢、圓夢,從玩玩具中學習,豐富孩子的想像世界,正是高雄市玩具夢想館創立的宗旨。

2011年9月19日首座玩具夢想館在鳳山區中崙國小開館後,教育局先後成立岡山區後紅國小、美濃區福安國小、楠梓區加昌國小、鼓山區鼓山國小、大樹區龍目國小、茄萣區砂崙國小、田寮區崇德國小、田寮區新興國小及高雄市立前金幼兒園共計10所。感謝美商高通公司高通基金會捐款贊助本市成立玩具夢想館第10館(設立於高雄市立前金幼兒園),感謝台灣玩具圖書館協會提供支援人力及技術指導,讓高雄市玩夢館遍地開展。

前金幼兒園配合教育局推展校園活化閒置空間,將空餘教室提供作為孩子遊戲空間,融入在地意象,命名為「愛河玩具夢想館」,此外結合社區教保資源中心,於假日時間開放,提供社區優質的休閒場所,可促進親子間良好的互動關係,讓孩子遠離3C產品、降低近視率,亦可相互交換教養資訊,並提供玩具借用,讓孩子在家中亦有玩具陪伴其成長;玩具夢想館希望能培養孩子們資源再利用與共享的觀念,讓玩具的生命永續發展。高雄市政府教育局推動二手玩具募集活動,響應環保及節能減碳,推廣玩具再使用,由學區家庭而全市家庭、全國家庭及相關玩具業務廠商等,獲各界迴響,共襄盛舉。

玩具夢想館整合教保專業、志願服務系統和相關資源,以增加家庭育兒資源與親職互動為主軸,並積極關懷弱勢偏鄉幼童,落實資源共享。其人力培訓及提供服務模式應有系統性,爰成立資源中心負責規劃人力培訓課程及玩具教案編寫,提供本市各館使用;此外,透過大專志工媒合認養,啟動「傳愛背包」,導入可以將大專青年的服務學習落實在學校需求,並建立有效率且具延續性的志工服務系統。

出處:http://www.10000.tw/?p=59977

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會