媒體報導
玩具圖書館慶10歲 轉型社會企業
出處: 聯合報(2015-04-02)
記者:黃昭勇
詳細內容:

用玩具串起小學生、大專院校學生與高齡長者的台灣玩具圖書館十周年了。四月起的年度玩具月活動,將串聯全台灣一百七十多個設在各地小學的玩具圖書館,宣導二手玩具回收的環保概念。玩具圖書館負責人余良玲指出,將推動玩圖協會轉型為社會企業,仿效日本托育制度,減輕台灣新手爸媽的育兒負擔。

台灣的社會教育有嚴重斷層,可以教學生考大學、證照、當廚師,卻沒有「教當爸媽」的課程。余良玲表示,近幾年台灣興起父母職能訓練,就是要幫助新手爸媽學會當爸媽。她說,玩具圖書館協會十年來,除了透過玩具讓父母與孩子一起成長,也開發出許多親職講座與課程,提供新手爸媽學習。

余良玲指出,玩具圖書館建立起親子館與行動親子館等服務,讓新手爸媽在親子館找到相互學習的父母,了解養育子女的辛苦,彼此交流也在心理上相互扶助。她說,十周年以「十年有誠 轉動愛傳愛」為活動主題,將親子運動會、親職教育等帶到全台灣各館舍。

 

在桃園偏鄉的奎輝國小,小學生只有30個、幼幼班18個。校長羅幼蓮表示,在校內設立玩具圖書館經過一年,幼幼班學生數已倍增到36位。她說,偏鄉更需要好的教育資源,透過玩具圖書館親子共學的理念,偏鄉父母更願意讓孩子進學校,不再迷信要到市區的學校。

余良玲也說,玩具圖書館希望透過發展社會企業,將原本框在校園內的教學資源與在地社區結合,訓練出來的保育員,不僅可以提供幼兒托育的服務,更可以成為親職教育的講師。她表示,與在地社區結合後,親職教育的課程需求年年增加,協會將政府部門的經費、中華電信基金會等企業捐款,轉化成為講師的費用,逐步建立社會企業的營運模式。

 

 活動由溪海國小學生以樂隊及舞蹈表演揭開序幕,緊接著創新技術學院舞蹈社現場熱力演出讓現場學童驚呼連連,孩子們在學校教師及大學生帶領下利用廢棄玩具裝扮自己,在舞台上創意的裝扮,相當吸睛。

 教育局表示,設置在學校的玩具圖書館,是校園空間活化的模範,玩具圖書館二手玩具回收再利用,嘉惠桃園市的學生,也充分展現桃園市環境教育成果,會場中還設有「童玩樂園快樂闖關趣」等活動。

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會