媒體報導
Toyota-玩具.愛、分享 傳愛背包—授包儀式
出處:新聞稿(2016-06-23)
記者:
詳細內容:

  每年暑假全台有上百隊大專志工青年前往海內外各個要關懷的角落,進行兒童課業輔導或主題式營隊,擴展弱勢家庭及落後國家兒童的學習經驗;昨(25日)天在TOYOTA和泰汽車贊助下,台灣玩具圖書館協會號召30組大專志工團隊參與授包儀式,大家將背著滿行囊的玩具背包,將台灣人的熱情和愛心散播至世界各個角落。

 

每個傳愛背包內都裝有15~18件玩具,這些都是小朋友最喜歡的東西,服務的同學背著背包,沒有語言隔閡,也無需特別的方式,馬上就能吸引小朋友靠攏過來,只要大哥哥大姊姊從背包中拿出玩具,立刻就會引起小朋友一聲驚呼。

 

  傳愛背包是台灣玩具圖書館協會服務的項目之一,玩具圖書館的設置,有時會因為地點、人員的限制無法盡如人意,有些地方即使有玩具圖書館,小朋友要過來玩也有許多困難需要克服;可以換個方式,小朋友過來困難,可以用車輛帶玩具過去,有一些地方連車輛也不容易到達,傳愛背包就可以盡情發揮她的魅力,尤其是在離島、偏鄉、國外等地,傳愛背包更是人見人愛發揮極大功能。

 

  台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳說,感謝今年協會訂在桃園市復旦國小舉辦傳愛背包的授包儀式,透過這項計畫,背著傳愛背包出去服務的團隊能夠把愛傳佈到各地。

 

  TOYOTA和泰汽車表示很高興能參與這項活動,結合青年學生的服務學習,將傳愛背包背到各地,甚至到東南亞各國,讓來自台灣的愛,擴散到世界各地,擴大服務的成效。

 

  桃園市教育局高局長說,傳愛背包是台灣玩具圖書館所辦理設計,實施已有十年,服務地點除台灣島內之外,還由青年學生背到離島、海外,最遠曾到達非洲史瓦濟蘭,非洲也將會是我們下一步規劃前進的據點。

 

他說,傳愛背包可以補玩具圖書館設館的不足,讓偏鄉小朋友可以跟大家一樣有玩具可以陪伴他們的童年。傳愛背包團隊除了利用背包內的玩具服務小朋友之外,順便也由服務同學傳達一些觀念,如:潔牙知識、資源的回收再利用、家暴防制等事項,背包所到之處提供極大的社會教育意義。

 

今年參與的有輔仁大學「印度垂死之家團隊」、中正大學    「海外泰北志工服務學習」、長庚科技大學「a+國際服務團--柬單分享愛」、台灣大學「南投校友會2016年暑假返鄉服務營隊」、國防醫學院「享尼尼泊爾國際志工團隊」、弘光科大「柬單送幸福」、臺北市立大學「傳愛服務團-2016麗江傳愛行」、中正大學「海外泰北志工服務計畫」、萬能科技大學「祖孫工作坊-彩繪校園」、台灣綠生活「玩具傳愛日本」、亞東技術學院和僑光科技大學「國際志工-柬埔寨團」等30隊。

 

 

                                     【傳愛背包授包儀式流程

13:30~14:00            來賓報到、開場表演

14:00~14:10            開場 / 貴賓致詞

14:10~14:20            傳愛背包簡介

14:20~14:30            授包儀式

14:30~14:50            前屆傳愛背包營隊分享

14:50~15:00            記者採訪

15:00~16:00            傳愛背包玩具調整

新聞聯絡人:成副理事長0932277904

 

 

 

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會