媒體報導
新北市推廣木質玩具 舉辦金趣咪獎大競賽
出處:新北市政府社會局新聞稿(2016-11-25)
記者:
詳細內容:

【新北市訊】由於市售兒童玩具大都是塑膠製品,新北市玩具銀行與台灣玩具圖書館協會為了推廣木質玩具,25日在致理科大舉辦一場「金趣咪獎—木質玩具競賽」,共有來自全國各地精選出81件作品報名參加,全部都是採用木頭手工製作,不僅作工精細,圓融溫潤的木頭質地更令人愛不釋手。

台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳表示,在與社會局大力合作推廣下,新北市玩具銀行從今年4月至今已回收逾5公噸的玩具,其中八成以上是塑膠玩具,多半是來自速食店及便利商店的公仔,估計大約近萬件,這些塑膠和公仔玩具,外表雖然鮮豔可愛,但對孩童和環境卻造成負面影響。

為了推廣木質玩具,新北市政府社會局與台灣玩具圖書館協會、中華民國學而發展協會、工研院量測中心、維多利亞建設公司等,共同舉辦「金趣咪獎—木質玩具競賽」,並從各地先精選出81件作品,分為學生、教保和社會三組競賽,依據設計趣味、創意巧思、安全精緻和親子使用等評比。

其中新北市三重區明志國中美術老師林耀坤,以品德貓等系列作品參賽,他結合木工雕刻,利用齒輪和槓桿原理,讓貓人不僅可點燃爆竹,還能踢足球,而且隨著小朋友在玩時,木頭貓人還能做出各種轉頭、開口、脫帽等不同的表情。

台中大甲高中老師卓慶良則設計出各式竹蜻蜓,其中有木管發引器的竹蜻蜓一拉線後,可以飛上15層樓高,而單純雙手搓動發射的竹蜻蜓則可以飛行20公尺,他表示日本的竹蜻蜓最高紀錄是飛行30公尺,他正挑戰這項紀錄。卓慶良利用一把搓刀,將竹蜻蜓的兩翼俢得暨薄且圓弧,做一支要花掉3小時的功夫,相當細緻,其中一支有4翼,有如飛機的螺旋漿。

 另外,復興商工美工科的學生,利用小木頭製作各式蔬菜水果,讓小朋友可以隨意黏貼組合成開心農場,也可以親子一起共玩。

    社會局副局長呂春萍表示,玩具不只是小孩喜歡,大人也可以玩,小孩玩玩具可以激發創意,大人則可以防止老化,市府正推動老少共玩,行動玩具車也每周固定下鄉趴趴走,希望帶給小朋友和長輩歡樂時光,這些得獎的作品,會考量與協會合作,量化生產,讓更多的人能賞玩木質玩具。

 

資料來源:綜合企劃科長陳佳琪2960-3456分機3722

承辦人: 林嬋娟 2960-3456分機3739

新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715   陳清貴2960-3456分機3728

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會