媒體報導
利用閒置空間 中市第八所玩具圖書館揭牌 富春國小教學生玩具共享做環保
出處:台中市政府教育局(2016-11-12)
記者:
詳細內容:

臺中市富春國小利用閒置的圖書館會議室,募集二手玩具,打造一座玩具圖書館,11月12日配合學校71周年校慶活動,於該校思賢樓4樓舉辦揭牌儀式,希望藉由玩具圖書館充實孩子的生活,並教導學生二手玩具也能環保再利用,老舊的玩具不要丟棄,可以帶到玩具圖書館和大家一起分享。
為了讓師生有參與感,學校也舉辦玩具圖書館命名票選活動,先由各班級提出推薦名稱,再由全校師生一起票選,票選結果最後取名為「玩具童樂館」。
校長李秀櫻表示希望玩具童樂館未來能配合臺中市玩具圖書館的物流中心(大雅國小),建立玩具流通交換的模式,達到推廣玩具環保回收、資源回收的觀念,以及知福惜福的教育理念。
學生說家裡舊的玩具原本要丟掉了,知道學校成立玩具圖書館,就拿到這裡交流,覺得有不一樣的樂趣,也體會到了環保跟愛惜物品的道理。
富春國小玩具圖書館分為益智科學教具操作區、二手玩具遊戲區及兒時童玩區,啟用之後將安排各班級入館遊玩,校長說已經在10月12日籍10月21日舉辦兩場「古早玩具DIY竹蟬製作活動」,預計11月16日將針對校內教師舉辦「科學玩具DIY」研習課程,期待透過教師增能研習提升教師運用玩圖資源的技巧與意願。
教育局表示臺中市目前有八座玩具圖書館,包括大雅國小、鹿峰國小、旭光國小、新盛國小、德化國小、及大林國小、富春國小、坪林國小,這八所學校建立交換玩具模式達到資源流通校際互動的效果,也進一步激發團體探索動能的教育意義。
教育局推廣玩具圖書館教導學生愛物環保的觀念,也將與台灣玩具圖書館協會於11月19日在大雅國小舉辦「讓愛重生.讓愛延續-玩具嘉年華會」希望全面打造校園玩具圖書館。

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會