媒體報導
NOW好心聞/造玩具比賽 第一名獎金5千元
出處:NOW今日新聞(2016-11-06)
記者:王苡嫣
詳細內容:

新北市玩具圖書館將在11月25日舉辦105年「金趣咪獎」木質玩具競賽,邀請全國幼教、設計實務工作者、學生及社會人士,創造出樸實、耐玩、具創意性的木頭玩具,獎金最高5000元。

早年台灣物資匱乏,玩具種類少,大多利用天然材料例如木頭,來製成玩具,而隨著工業科技進步,成本低、易加工、質量輕的塑膠製成品成為製造大多數玩具的材料,直到近年食品塑化劑風波,大眾注意到塑膠玩具對兒童健康的危害。

台灣玩具圖書館協會自成立以來,致力於玩具回收再利用,常有感收到的玩具數量、種類雖多,但大量粗糙的塑膠玩具,不只無法開發兒童的智能和想像力,也造成對環境保護的危害。從製作玩具的觀點而言,玩具設計愈簡單、樸素,越能帶給幼兒更寬廣的空間自由操作、創作及想像。

玩具圖書館表示,木頭玩具取材大自然,安全性高,其質樸溫暖的感覺,更能讓孩子培養美感和觸感,因此從玩得開心、玩得安心的角度,希冀喚起大家利用質樸溫暖的木材,重溫自製玩具的美好,特舉辦「木質玩具」競賽。

該競賽以「簡單創意」為出發點,不論來自各行各業、什麼年紀都能參加,競賽分成學生組、教保人員組及社會組,各取前三名,佳作作品各五名,第一名獎金5,000 元及獎狀乙只、 第二名獎金 3,000 元及獎狀乙只、第三名獎金 1,000元及獎狀乙只、佳作獎狀乙只。玩具成品材質限定為木、竹元素(佔2/3),適合0-12歲兒童,大小需斟酌配合兒童身心發展。活動報名至11月11日止,詳情可上活動網站查詢。

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:台灣玩具圖書館協會蔡延治