最新消息
2017.6.19 幸福台灣、友善育兒--托育資源中心的創新與實踐研討會徵稿啟事
pdf 托育資源中心的創新與實踐研討會徵稿簡章
pdf 研討會附件

一、緣起與目的:

少子化的人口發展趨勢,對我國人口或家庭經濟產生巨大影響,遂成為各界關心議題與各項社會政策規劃的重點。為了減輕育兒家庭的負擔,政府推動設置托育資源中心(或稱親子館)至今已有一段時日,在政府及民間單位的合作下,全台已超過60家。

托育服務是整體兒童照顧政策重要的一環,對育兒家庭扮演極重要的支持、補充性角色。由於托育資源中心是因應社會需求而生的新興服務平台,如何有效發揮功能,支持照顧者提升親職,是本次研討會關心與探討的重點。本協會期待透過此次研討會,提供與會者對話交流、擴展視野,並探訪新知。希冀對未來建構友善托育支持網絡勾勒出創新的新思維,提升托育資源中心服務品質,朝向專業化發展。

歡迎國內托育資源中心、親子館、兒童館、婦幼館和玩具圖書館之實務、學術工作者,及相關科系年輕學子們與會參與!

 

二、指導單位:台北市政府社會局

主辦單位:台灣玩具圖書館協會

 

三、研討會時間:106年6月19日(星期一)早上8:30-下午5:00。

地點:台北市立大學公誠樓第2、3會議室(台北市中正區愛國西路1號)

 

四、參加對象:

(一)全國托育資源中心、托育服務相關實務工作者。

(二)縣市政府承辦托育服務相關業務人員。

(三)國內外大專院校學者、碩士班學生及大學部學生。

(四)對兒童托育議題有興趣的社會各界人士。

五、徵稿範疇與主題:

本研討會徵求五大主題之實務論文,以及壁報展示。舉凡全國托育資源中心、親子館、兒童館、婦幼館和玩具圖書館相關之議題皆可投稿,所所涵蓋主題如下:

(一)定位與功能:托育資源中心的角色定位、服務內涵與功能,以及運作現況、困境及其改進作為建議。

(二)專業整合:托育資源中心需要哪些領域的專業人員組成?這些不同的專業領域應扮演哪些角色功能,並有效地協調運作呢?

(三)環境規劃:托育資源中心的空間規劃和設施,如何滿足不同幼兒、不同世代照顧者的需求,提供舒適、共融的親子共玩空間。

(四)創新方案:托育資源中心努力有成、長期耕耘的創新特色服務方案。

(五)人才職前培育:培育托育、社工人員的職前教育體系中,如何因應托育資源中心工作人員應具備的專業知能進行培育課程的調整,使學校課程與業界需求得以無縫接合。

 

六、投稿須知

(一)本研討會徵求「實務論文」,論文內容均需依序包括題目、中文摘要、本文、參考文獻,若有附錄,請置於本文之末。中文摘要以不超過500字為原則,全文篇幅(含摘要)以3000-6000字為原則。文章架構可為前言、實務報導(如◎◎方案介紹)、省思(或分析與討論)、結論與建議。

(二)欲投稿者請於106年04月23日(星期日)晚上12點前,提交中文摘要500字以內,並連同「投稿者基本資料表」(附件一),以電子郵件寄至toyjungli@gmail.com。 intime replica watches摘要格式如附件二說明。

(三)審查結果通知:本協會將於106年04月30日(星期日)下午5點前,以mail通知審查結果,並公告於本協會首頁之最新消息。

(四)繳交全文:於106年05月28日(星期日),下午5點前繳交論文全文,逾期者視同棄權,不排入議程。

(五)發表投影片繳交:論文經審查通過之發表者,於106年6月11日(星期日)前繳交研討會當日發表投影片一份,其頁數以不超過30頁為原則。

(六)壁報發表:全文以2,000字為原則,壁報發表者須依本研討會壁報規格自行印製發表壁報,壁報規格及發表須知將於審查結果通知一併說明。

 

七、聯絡方式

活動資訊:台灣玩具圖書館協會/最新消息   http://www.tw-toylibrary.org/news.php

研討會報名網站:https://goo.gl/forms/QYSFz6UAJevOaucf2

聯絡電話:02-29663503班小姐(週二至週六8:30-17:30)

e-mail:toyjungli@gmail.com

 


版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會