國內服務
花蓮縣玉里鎮玉里國民小學暑期兒童課輔生活及康輔活動
時間:2012-08-10 07:00~2012-08-17 17:00
地點: 花蓮縣玉里國小
詳細內容:

 

程需求方案

一、提升閱讀計劃:

    藉由募集及玉里國小圖書資源透過分享的方式呈現給學員,以提升閱讀為主軸,透過故事書、報紙、雜誌、英語歌曲等,搭配不同的主題,如英語學習、偉人傳記、品格教養、衛生保健等。每位小學員都會有一本屬於自己的閱讀小本子,每閱讀完一本,需要寫下自己的心得,讓他們能夠藉由寫心得與志工們的對話加深學員對於課外讀物的印象,並期許培養學員主動閱讀課外讀物的習慣。並在營隊結束當天,舉辦說故事比賽,培養學員的創意及表達能力。

 

二、課業輔導計畫:

    以生動活潑的方式和學童討論暑假作業內容,並輔導程度較落後的學童複習英數基本例題及完成暑假作業;指導學童善用電腦教室之網際網路輔助暑假作業內容,使學員能夠加深、加廣對於教材的印象。

 

三、品格教育計畫:

以生動活潑之故事或戲劇,培養學童高尚品德,落實全人教育,使學生能充

分體認,在不同的情境下,不同價值觀的作為其意義及影響,期能健全學生之品發展,讓學生產生自我省思進而達到合於規範之行為反應,增進其未來競爭力。

    培養學生自制能力,養成良好生活習慣,發展樂觀進取的精神,期能做個有禮貌、守秩序、懂尊重及付出的好學生。

 

四、環保小尖兵計畫:

    透過國際性的環保議題與活潑有趣的影片結合,讓學童了解生態環境的重要,加深學員的環保意識,並結合本校生態花圃與教學農園的資源,透過植物的種植與動物的觀察,增加小朋友動手作的機會,並讓小朋友體會自己完成一件事的樂趣,藉此培養他們的自主能力,加強小朋友對環保的印象,愛這塊土地與珍惜身邊的資源。

 

五、充實二手玩具屋計畫:

    協助整理玉里國小玩具圖書館,將各界捐助之二手玩具資源回收再利用,不但可以讓學童有快樂的童年,也透過對玩具的認識,培養學生學習維護公物及善用公物之習慣。讓學生在課業的壓力之下,仍有娛樂的空間。期許我們能一起圓孩子的玩具夢,讓偏鄉的學童有一個快樂和值得回憶的童年。

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會