關於我們
現況

玩具圖書館透過各界友人的幫忙、各縣市政府民間團體的鼎力幫助在全國已經成立超過三十四座以上的玩具圖書館,現行的玩具圖書館設立的空間取得來自政府機關的閒置空間再利用或是各級政府學校、活動中心等。

玩具資源則由全國各地的民眾回收捐贈家中不要的玩具居多,其次為幼稚園與其他團體、熱心公益的廠商大批的捐贈或是玩具樣品、展品的提供。

玩具圖書館現行的志工服務以各級學校保育、幼教相關科系師生為主,其他透過志工培訓產生的專業的玩具圖書館志工則是玩具圖書館物流中心與館場服務最重要的核心工作人員,透過這些專業志工的推廣與協助為玩具圖書館提供民眾更專業的服務。其他相關活動企劃的推廣實施例如「傳愛背包計畫」,則是由國國大專青年寒暑服務團隊來擔綱,可說是凝聚了各地菁英各個年齡層的力量。

玩具圖書館每年會企劃各式的環保回收與玩具分類整理等類似的活動,讓各級學校的學生志工,各種機關團體年度慈善活動等都可以和玩具圖書館的服務活動作結合,讓青年志工的服務更加落實在地服務、社區關懷與人文意涵結合,更進一步的達到國際合作與世界接軌的志工服務傳愛世界的精神。

玩具圖書館為了可以更加快速、集中社會玩具資源現在已經在台北縣、桃園縣成立兩所玩具物流中心,每一座物流中心可以管控縣內各個玩具圖書館之間的玩具分配與玩具物流工作,並且作為民眾捐贈玩具的通路之一,物流中心也可以做為志工培訓與親職教育、企業活動的服務地點,除了玩具回收之外也附有回收玩具篩選、玩具修復等重要任務,未來玩具圖書館會更努力促進全國各個玩具物流中心的玩具交流與各項專業知識的研討計畫,建立玩具圖書館專業知識庫,進而提供玩具相關研究工作者更豐富的資源。

除了定點的玩具圖書館服務據點之外,玩具圖書館更設立了全國第一部玩具圖書館巡迴服務巴士,配合桃園縣政府偏遠地區的相關服務計畫將玩具送到原鄉部落服務原鄉部落的孩子及家長,並且積極推動各個縣市政府成立巡迴服務巴士,進而可以服務各個縣市中較為偏選的地區。

玩具圖書館的活動企劃靈活創新,可以依據各級縣市政府的服務需求將玩具圖書館的服務整合在縣市政府的服務、宣廣活動之中,例如稅務推廣、老人服務等等。也可以配合企業團體的宣廣服務,將玩具圖書館的理念融中其中,例如企業提供的全國中小學交通安全宣廣活動,電信企業與法務部合作的著作權宣導等。各級企業也會將員工捐助企劃與玩具圖書館的募款服務計畫結合讓公益捐贈與受贈單位直接連線沒有距離。

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:社團法人台灣玩具圖書館協會