活動資訊
活動 106年度木育玩具創作競賽
時間:2017-12-12 09:00~2017-12-12 16:00
地點:桃園市 至善高中(335桃園市大溪區康莊路645號)
檔案下載:
word 106年度木育玩具創作競賽報名表
word 106年度木育玩具創作競賽玩具設計表
word 智慧財產切結書暨參賽作品授權書
詳細內容:

【木育玩具創作競賽複選名單】

表單下載 >>> https://goo.gl/HJFVoH

 

緣起與目的

玩具是幼兒遊戲中不可或缺的工具,回顧臺灣物資匱乏的年代,玩具的種類很少,大部分都是利用天然材料來自己動手製作玩具,木頭就常被製成許多的玩具。

 

隨著工業科技的進步,玩具材質歷經演變,成本低、易加工、質量輕的塑膠製成品成為製造大多數玩具的材料,在市場上有極大的佔有率。直到近年來,食品塑化劑風波讓人心有餘悸,社會大眾注意到塑膠玩具對兒童健康的危害。

 

桃園市政府以珍愛台灣環境及守護孩子唯一的童年為主軸,致力於玩具回收再利用。在回收二手玩具多年的過程,常有感於孩子的玩具雖然多不勝數,但大量粗糙的塑膠玩具不只無法開發兒童的智能和想像力,也造成對環境保護的危害。

世界各國一致提倡節能減碳、愛護地球的環保概念。從製作玩具的觀點來說,玩具設計愈簡單、樸素,越能帶給學習者更寬廣的空間自由操作、創作及想像。木質玩具(含木、竹)取材大自然,安全性高,其質樸溫暖的感覺,更能讓孩子培養美感和觸感。

 

桃園市政府教育局從孩子們玩得開心、玩得安心的角度,喚起大家利用質樸溫暖的木材,重溫自製玩具的美好,特舉辦「木育玩具創作」競賽。本競賽將以「簡單創意」為主發點,邀請全國國中小、高中(職)校、大專院校學生及社會人士,對於自製木質玩具具有教育意義、創意,但又實用的社群,期望創造「兼顧教育與創意、安全與美感並重」的木頭玩具。同時透過本競賽提供的交流與分享學習平台,提升對於木育玩具的創新設計。

辦理單位

一、主辦單位:桃園市政府教育局
二、承辦單位:桃園市新屋區埔頂國民小學三、協辦單位:台灣玩具圖書館協會、私立萬能科技大學、桃園市私立至善高中、桃園市立介壽國中

參加對象

全國民眾皆可參與;分成四組,可採單人或2-4人團體報名參加。

  • 國中小組:國民中小學學生。
  • 高中(職)組:高中(職)學生。
  • 大學(專院校)組:大學(專院校)學生。
  • 社會組:研究所學生和社會人士。

徵件內容:玩具材質限定為木質材料(含木、竹),具有教育性、創意性、安全性、美感性及市場需求性。

活動參與方式:

1. 第一階段初選收件日期:106年11月19日(星期日)中午12:00前,以mail繳交「報名表」(附件一)、「玩具設計表」(附件二)及參賽作品授權書(附件三)至tw.woodtoys@gmail.com

2. 公布第二階段複選名單:106年11月26日(星期日)於台灣玩具圖書館協會官網 (http://www.tw-toylibrary.org)

3. 參賽作品開始繳交:106年12月3日(星期日)起寄到桃園市私立至善高中

4. 或親自攜至會場擺設(參賽團隊於作品寄送時須需注意作品的完整性,並自行承擔風 險,主辦單位僅提供展示空間)

5. 第二階段複選日期:106年12月12日(星期二) 於當日上午9:00前佈置完畢。

6. 活動當天,主辦單位提供每一參賽者摺疊桌一張作為玩具之展示,若有其他需求,  請自行準備。

7. 獎項: 
 各組分別取前三名、佳作五名,接受頒獎。
 得獎者須參與活動當日頒獎典禮領獎,否則視同放棄獎項。

 (1)各組第一名獎金新臺幣6,000元整,第二名新臺幣獎金3,000元整、第三名獎金新臺幣2,000元整(獎金由台灣玩具圖書館協會籌募提供)。
 (2)各組前三名獲頒獎座乙座。
 (3)獲選前三名及佳作獲頒獎狀乙紙(於活動結束後寄發個人或團隊)。
 凡進入複選者,由台灣玩具圖書館協會頒發參賽證明。

檔案下載

106年度木育玩具創作競賽報名表106年度木育玩具創作競賽玩具設計表智慧財產切結書暨參賽作品授權書

版權所有 Copyright © 2012 台灣玩具圖書館協會 All Rights Reserved
台灣玩具圖書館全國資源中心 桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內) (03)281-3097、(03)402-6088
友善團體 | 捐款訊息 | 劃撥帳號:50181153 戶名:台灣玩具圖書館協會蔡延治